Картофель выращивают во всем мире
Картофель потребляется в Андах на протяжении вот уже около 8 000 лет. Завезенный испанцами в Европу в 16-м веке, картофель стремительно распространился по планете: сегодня он, по оценкам специалистов, выращивается на 195 000 квадратных километров сельскохозяйственных угодий – от китайского плато Юннань и субтропических низин Индии до экваториальных гор Явы и степей Украины. С точки зрения объема урожая, невзрачные картофельные клубни смогли завоевать четвертое место среди продовольственных сельскохозяйственных культур мира, а объем производства картофеля в 2007 году составил 320 миллионов тонн. Более половины от этого валового урожая собирают фермеры в развивающихся странах.
Картофель кормит голодных
Картофель должен стать основным компонентом стратегий, направленных на обеспечение полноценной пищей бедных и голодных. Он идеально подходит для районов с ограниченными земельными ресурсами и избытком рабочей силы – условиями, характерными для большинства стран развивающегося мира. На единицу площади, картофель дает больше пропитания в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура, поскольку до 85 процентов растения картофеля пригодно для употребления в пищу людьми, в то время как для злаков этот показатель составляет около 50 процентов.
Картофель полезен
Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии. В картофеле зафиксирован самый высокий уровень содержания белка (около 2,1 процента от исходного веса свежего картофеля) среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур, при этом картофельный белок отличается довольно высоким качеством, поскольку его аминокислотная структура великолепно соответствует потребностям человеческого организма. Картофель также очень богат витамином С – одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы – и содержит одну пятую часть рекомендуемого суточного количества калия.
Спрос на картофель растет
Объем производства картофеля в мире на протяжении последнего десятилетия рос в среднем на 4,5 процента в год, и опережал темпы роста многих других основных продовольственных товаров в развивающихся странах, прежде всего в Азии. Хотя в Европе объем потребления картофеля снизился, в развивающемся мире соответствующие показатели возросли – с менее чем 10 кг на душу населения в 1961-63 годах до почти 22 кг в 2003 году. Потребление картофеля в развивающихся странах все еще составляет менее четверти от соответствующего показателя стран Европы, но все факты указывают на то, что оно будет уверенно расти в будущем.
Официальный сайт Международного года картофеля: potato2008.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий