суббота, 5 апреля 2008 г.

История картошки в России

Уже на протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус национального русского продукта. Для многих поколений русских людей нет ничего более привычного, обыденного, но от того не менее любимого.

Историческая справка.
Принято считать, что распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Нидерландах, и прислал "для расплода" мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву.

Во времена царствования Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столах придворной знати, но простому люду он бы неизвестен.

Массовое же знакомство с "земляными яблоками" состоялось позже, при Екатерине II.
Ровно 240 лет назад, в 1765 году, в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили еще несколько сотен мешков, возложив контроль над их распределением на губернаторов. Тем не менее, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт, называя картофель «дьявольским фруктом». Чтобы как-то заинтересовать помещиков новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как "дивный цветок", "лекарство от всех болезней", "яд, истребляющий насекомых"... В журнале "Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" о "земляных яблоках" говорилось как о "приятном и здоровом кушанье", "из которого можно приготовить хлеб, каши, клецки, крахмал, пудру”.

Активная пропаганда по внедрению картофеля в русскую жизнь велась со стороны государства. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное "Наставление, как разводить и употреблять "земляные яблоки", кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении ихъ зимою". Это была настоящая энциклопедия картофелеводства, содержащая в себе сведения о подготовке почвы, сроках посадки, уборки, использовании в пищу и на корм скоту и другие советы.

"Наставление" было издано отдельной книжкой тиражом 10 тыс. экземпляров и бесплатно рассылалось из расчета 50 экземпляров на провинцию, 25 на город и 100 на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что "сии яблоки при разводе весьма мало труда требуют и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат" (более полно: "По толь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание, особливо для того, что оному большого неурожая не бывает и тем в недостатке и дороговизне прочего хлеба великую замену делать может). Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.

Семенной картофель приобретали в разных местах - в Петербурге, на английском корабле в Кронштадте, в Пруссии. Весной 1765 году его доставили в Выборгскую, Новгородскую, Петербургскую и Архангельскую губернии.

Семенной картофель, разосланный весной 1765 года, во многих районах был успешно размножен. Так, в Новгороде один огородник, высадивший около 45 килограмм клубней, собрал рекордный урожай - 3740 килограмм!

Осенью 1765 года были сделаны новые закупки семенного картофеля, но партии поступили в Петербург только в ноябре. Картофель, упакованный в бочки и утепленный сеном, отправили в Москву, Смоленск и другие населенные пункты. Дело было зимой, и большая часть семенных клубней замерзла.

В 1765 году в Петербурге было организовано Вольное экономическое общество, в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах, например "Примечание о картофеле, или земляных яблоках" (1770) агронома А. Болотова, а ученый И. Комов в трактате "О земледелии" доказывал, что "из всякого овоща нет полезней "земляных яблок", "яблоки же земляные заменою хлеба служат".

Молодой картофель.
В 1765 году, по повелению императрицы Екатерины II, по всей империи были разосланы клубни картофеля и даны наставления по его разведению. Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Урожая картофеля ждали в начале сентября. Но вскоре стали замечать, что картофельные поля в конце июля сильно разрежены. Оказалось, что уже в конце июля крестьяне выкапывали картофель и меняли его на водку в кабаках. Хозяин одного такого кабака, распробовав и по достоинству оценив вкус молодого картофеля, специально включил в меню блюдо "молодой картофель с зеленью и маслом". Почитатели этого блюда и популярность заведения неуклонно росли.

Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения.

Чем полезен картофель.
Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку куриного яйца), в состав которого входят незаменимые для организма человека аминокислоты.

Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натертая картофельная кашица незаменима при лечении ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в "мундире", женщинам после сорока.

Источник: eda-server.ru

Комментариев нет: